Notre alimentation évolue. Lacte de se nourrir doit être accompagné dun peu déducation pour éviter que les nouvelles générations ne soient des handicapés du goût.
Au collège saint-Julien une semaine a été animée en ce sens.
Toute la semaine, des repas à thème ont été proposés au restaurant scolaire. A cette occasion, le personnel de restauration et les intervenants extérieurs ont commenté les repas en attirant lattention des convives sur la découverte du goût.
Rencontre avec madame Hédan responsable de la restauration.Le thème principal retenu était " le légume ", donc les recettes devaient en tenir compte .
Le lundi, un cuisinier de la maison Daucy est venu préparer différents déjeuners, particulièrement une julienne et un gratin d'épinards et de carottes. Dans l'ensemble les élèves ont apprécié cette semaine du goût parce qu il y avait de différents plats quils ne mangent pas habituellement.
Pour madame Hédan un bon repas est composé spécialement, de poisson avec des légumes des épinards et de la viande ; mais ceci n'est pas forcément le goût des élèves. Elle nous a dévoilé quelle avait eu des moments de découragement car certains plats demandaient davantage de temps de préparation avec le même personnel et Les élèves n'apprécient pas forcément. Elle a aussi regretté le gaspillage mais dans l'ensemble elle est satisfaite.
Nous la remercions ainsi que le personnel pour cette semaine qui s'est très bien passée.
Voici les menus de la semaine. voir les réactions des élèves
Lundi 17 janvier | Mardi 18 janvier | Jeudi 20 Janvier | Vendredi 21 janvier |
Salade
armoricaine Pousses de soja Blanquette de dinde charcutière Julienne de légumes Gratin d'épinards aux carottes Fromage au choix
Saveur des îles |
Salade du
meunier Concombre bulgare Poisson fumé Sauté de porc aux pruneaux poêlée forestière fromages au choixfruits exotiques |
Salade Antigua Câpres Noix de Veau Rôti Gratin de Salsifis Niçois Aubergines farciesDégustation de fromages Riz au lait |
Salade
bretonne Choux-fleurs vinaigrette Filets de poissons Riz et ratatouille Fromages au choix Far breton |
Le boulanger du collège, M.Mercier, a contribué au succès de cette semaine en offrant les différentes formes de pain pour les petits-déjeuners, sans oublier les autres productions réalisées à titre décoratif. Plusieurs entreprises sont venues faire goûter leurs produits.
Quelques réactions d' élèves
Nous avons goûté des légumes que nous n'avions pas l'habitude de manger brocolis, épinards, aubergines, salsifis... et dont nous avons fait l'expérience cette semaine.Habituellement nous accompagnons les plats de viandes de riz, de pâtes, et de pommes de terre... mais cette semaine nous avons eu la chance d'avoir plusieurs sortes de légumes à notre disposition.
Conclusion
Dans lensemble des élèves ont surtout détesté les épinards, mais en revanche la julienne de légumes a été appréciée par tous les élèves. Les salsifis non plus, n'ont pas trouvé beaucoup d'amateurs.
Mais la découverte passant aussi par les yeux, les collégiens ont pu admirer, exposée dans la salle de restauration, toute une gamme de légumes verts, de légumineuses, et de fruits à la saveur parfois inconnue.