pain2.jpg (12399 octets)  voir les menus de la semaine

              Notre alimentation évolue. L’acte de se nourrir doit être accompagné d’un peu d’éducation pour éviter que les nouvelles générations ne soient des handicapés du goût.

               Au collège saint-Julien une semaine a été animée en ce sens.

           Toute la semaine, des repas à thème ont été proposés au restaurant scolaire. A cette occasion, le personnel de restauration et les intervenants extérieurs ont commenté les repas en attirant l’attention des convives sur la découverte du goût.

Rencontre avec madame Hédan responsable de la restauration.

Le thème principal retenu était " le légume ", donc les recettes devaient en tenir compte .

Le lundi, un cuisinier de la maison Daucy est venu préparer différents déjeuners, particulièrement une julienne et un gratin d'épinards et de carottes. Dans l'ensemble les élèves ont apprécié cette semaine du goût parce qu il y avait de différents plats qu’ils ne mangent pas habituellement.

Pour madame Hédan un bon repas est composé spécialement, de poisson avec des légumes des épinards et de la viande ; mais ceci n'est pas forcément le goût des élèves. Elle nous a dévoilé qu’elle avait eu des moments de découragement car certains plats demandaient davantage de temps de préparation avec le même personnel et Les élèves n'apprécient pas forcément. Elle a aussi regretté le gaspillage mais dans l'ensemble elle est satisfaite.

Nous la remercions ainsi que le personnel pour cette semaine qui s'est très bien passée.

 

Voici les menus de la semaine.                                 voir les réactions des élèves

Lundi 17 janvier Mardi 18 janvier Jeudi 20 Janvier Vendredi 21 janvier
Salade armoricaine

Pousses de soja

Blanquette de dinde charcutière dinde.gif (6552 octets)

Julienne de légumes

Gratin d'épinards aux carottes

Fromage au choix 

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Saveur des îles

Salade du meunier

Concombre bulgare

Poisson fumésaumonfumé.jpg (2878 octets)

Sauté de porc aux pruneaux

poêlée forestière

fromages au choixcheese.jpg (2621 octets)

fruits exotiques

Salade Antigua

Câpres

Noix de Veau Rôti

Gratin de Salsifis Niçois

Aubergines farcies

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Dégustation de fromages cheese2.JPG (1492 octets)

Riz au lait

Salade bretonne

Choux-fleurs vinaigrettechoufleur.jpg (4290 octets)

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Riz et ratatouille

Fromages au choix

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Far breton

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           Le boulanger du collège, M.Mercier, a contribué au succès de cette semaine en offrant les différentes formes de pain pour les petits-déjeuners, sans oublier les autres productions réalisées à titre décoratif. Plusieurs entreprises sont venues faire goûter leurs produits.

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Quelques réactions d' élèves

          Nous avons goûté des légumes que nous n'avions pas l'habitude de manger brocolis, épinards, aubergines, salsifis... et dont nous avons fait l'expérience cette semaine.

         Habituellement nous accompagnons les plats de viandes de riz, de pâtes, et de pommes de terre... mais cette semaine nous avons eu la chance d'avoir plusieurs sortes de légumes à notre disposition.

Conclusion

          Dans l’ensemble des élèves ont surtout détesté les épinards, mais en revanche la julienne de légumes a été appréciée par tous les élèves. Les salsifis non plus, n'ont pas trouvé beaucoup d'amateurs.

         Mais la découverte passant aussi par les yeux, les collégiens ont pu admirer, exposée dans la salle de restauration, toute une gamme de légumes verts, de légumineuses, et de fruits à la saveur parfois inconnue.

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