sdgout3b.JPG (2110 octets)La diététiquesdgout3b.JPG (2110 octets)

Une Diététicienne, Madame Le Blé, a fait une conférence sur LA NOURRITURE ET LA SANTE.

Voici les principaux points abordés sous forme de questions réponses.

apple.gif (6768 octets)Que veut dire le mot DIETETICIENNE ?

a) Ce qui est relatif à la diététique à ses applications.

b) Science des régimes alimentaires, fondée sur l'étude de valeur nutritive des aliments.

           Le métier de diététicienne consiste à aider les gens qui ont des problèmes de santé, à bien se nourrir. Elle établit des régimes équilibrés, par exemple, pour les diabétiques, elle informe sur les repas, ce qu'il faut ou pas manger. Elle conseille sur les produits et aliments diététiques, notamment pour les sportifs...

apple.gif (6768 octets)De quoi nous a t-elle parlé ?

       Elle nous a expliqué comment équilibrer un bon petit déjeuner. Elle nous a renseignés sur les différents groupes d'aliments, et leur action sur le corps humain.

Voici les différent groupes d'aliments :

Les Glucides: sont des sucres lents qui servent beaucoup aux sportifs. On les trouve dans le riz, les pâtes, et le pain.

sdgout2.JPG (7937 octets)

Les Protéines: construisent les muscles. Elle sont constituées par une très longue chaîne d'acides aminés. On les trouve, dans la viande, les poissons les œufs et produits laitiers.

sdgout6.JPG (4725 octets)sdgout5.JPG (5295 octets)

Les Fibres: permettent l'évacuation des déchets de l'organisme. on les trouve dans les fruits et les légumes.

sdgout1.JPG (7687 octets)

Les Lipides: sont des graisses indispensables au fonctionnement de nos cellules, Lui apportent les vitamines A, D et E. On les trouve dans le beurre et la crème.

sdgout4.JPG (6690 octets)

Les vitamines: substances qui apportent pas de calories mais sont nécessaires à l'organisme qui ne sait pas les fabriquer, d’où l'intérêt d'avoir une nourriture variée.

apple.gif (6768 octets)Qu'avons-nous appris ?

      Nous avons appris qu'il faut équilibrer ses repas, et ne pas manger n'importe quoi, n'importe quand, mais diversifier notre nourriture.

apple.gif (6768 octets)Etait-ce intéressant ? pourquoi ?

      C'était intéressant. Nous avons appris à équilibrer notre petit déjeuner sans pour autant prendre du poids. Il suffit de manger correctement à chaque repas, mais il ne faut pas grignoter à n'importe quel moment de la journée, car c'est cela qui fait grossir.