Travail réalisé en Sciences physiques ( 5ème )

Les colorants

Les colorants dans l’alimentation

           Les colorants sont des substances d'origine naturelle, animale ou végétale. Leur diversité et l'éclat de leurs couleurs en ont fait un marché florissant.Actuellement les colorants synthétiques se retrouvent dans tous les domaines : dans les aliments, les cosmétiques, les textiles, les peintures, les médicaments... Les colorants font partie d’une famille de substances appelées additifs (conservateurs stabilisants gélifiants...) Ils sont répertoriés par un code, E1 suivi de deux chiffres (Ils vont de E100 … E180). La mise en évidence de risques cancérigènes a nécessité une réglementation stricte des colorants utilisés dans les produits de consommation courante.

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E 104 : jaune

E120 : rouge

E131 : bleu

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E 104 : jaune

131 : bleu

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En laboratoire, nous avons réalisé la chromatographie* des colorants alimentaires vert et jaune.

*chromatographie : Protocole expérimental :

- Dans un bécher, nous avons versé de l’eau salée sur une hauteur de 1 cm.

- Nous disposions d'un rectangle de papier filtre à chromatographie.

- Nous avons tracé à 2 cm du bas, un trait horizontal au crayon gris où nous avons déposé, à l'aide d'une allumette, une goutte de colorant jaune et une goutte de colorant vert.

- Nous avons placé délicatement la feuille de papier, debout dans le bécher puis nous avons observé.

Observations :   fleched2.gif (1113 octets)    L'eau salée, en montant le long du papier filtre, entraîne les colorants.

On obtient des taches colorées séparées.

- Le colorant vert se décompose en deux taches : une bleue et une jaune. Il est donc formé de 2 pigments : le E102 (jaune tartrazine) et le 131 (bleu patenté).

- Le colorant jaune est uniquement formé du pigment E102.

un lien interessant                    fleched2.gif (1113 octets)         Sécurité et Alimentation par l'INC   :

                                                            le livret pédagogique

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